F13 PC - Fórum

F13 PC - Fórum (http://www.f13pc.pt/forum/index.php)
-   Assistência Técnica (http://www.f13pc.pt/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   update BIOS (http://www.f13pc.pt/forum/showthread.php?t=14516)

Skyline1993 22-12-2011 19:51

update BIOS
 
Boas...
Tenho uma Asrock 870 Extreme 3 e gostaria de saber se aconselham fazer um upgrade à Bios...há hipóteses de fazer algum mal a alguma parte do meu pc?
obrigado.

Daemon 22-12-2011 23:49

Eu sou a favor de fazer update à BIOS sempre que há alguma actualização ;)

Z3D 23-12-2011 00:13

O meu conselho é o seguinte: vê a data da ultima actualização da BIOS. Se já tiver mais de 1 mes desde essa data, podes flashar pois em principio está estável.
É que há muitos casos de actualizações que depois dão barraca... assim sempre tens um nível de confiança diferente pois decerteza já está mais que testada.

Skyline1993 23-12-2011 15:20

só mais uma coisa... se eu actualizar a Bios para a mais recente essa Bios já traz os upgrades das outras anteriores não já?
é que no meu caso já houve vários upgrades à Bios, por exemplo:
1.40- Modify USB
1.50- Update CPU Code
1.60- Turn off DR. Dug LED when entering OS; Update LAN Boot ROM.
o que eu estava a tentar perguntar é se a versão 1.60 também faz os upgrades da 1.40 e 1.50 ou se vou ter de instalar a 1.40 e depois a 1.50 e depois a última 1.60...
só outra coisa... ao actualizar a Bios preciso de formatar o pc?
caso esta última Bios dê problemas como posso reverter à original?
obrigado. desculpem mas é a primeira vez que faço um upgrade à Bios.

Skyline1993 23-12-2011 15:21

Quote:

Post Original de Z3D (Post 126273)
O meu conselho é o seguinte: vê a data da ultima actualização da BIOS. Se já tiver mais de 1 mes desde essa data, podes flashar pois em principio está estável.
É que há muitos casos de actualizações que depois dão barraca... assim sempre tens um nível de confiança diferente pois decerteza já está mais que testada.

a última actualização foi feita em 10/26/2011... aconselhas a fazer upgrade?
obrigado.

Skyline1993 23-12-2011 15:46

como aconselham fazer a actualização?
eu tenho a opção de fazer pelo windows... aconselham essa?
é a que me parece ser mais fácil...
obrigado.

Z3D 23-12-2011 16:04

Sim, podes actualizar à vontade.
Respondendo às perguntas:
- a BIOS actual contém as optimizações das bios anteriores, por isso só precisas flashar a ultima bios disponível.
- é sempre melhor flashar pelas ferramentas da bios do que pelo windows. Pode ser mais complicado, mas é garantidamente mais seguro.
- Não precisas formatar o disco para flashar a Bios.

Qq coisa dispõe que a malta ajuda.

Skyline1993 23-12-2011 16:29

Quote:

Post Original de Z3D (Post 126280)
Sim, podes actualizar à vontade.
Respondendo às perguntas:
- a BIOS actual contém as optimizações das bios anteriores, por isso só precisas flashar a ultima bios disponível.
- é sempre melhor flashar pelas ferramentas da bios do que pelo windows. Pode ser mais complicado, mas é garantidamente mais seguro.
- Não precisas formatar o disco para flashar a Bios.

Qq coisa dispõe que a malta ajuda.

como posso flashar pelas ferramentas da Bios?
obrigado.

Z3D 23-12-2011 17:10

1- vais ao site e sacas o ultimo update.
2- copias o update para uma pen, tem de estar em FAT32/16/12 file system. Se não estiver, tens de formata-la numa dessas opções. (para verificar o file system duma pen, vais ao explorador, clicas no icon da pen com o botão do lado direito e escolhes "propriedades". No separador "Geral" deve estar descrito o sistema de ficheiros usado)
3- reinicias o pc com a pen metida num porto usb.
4- entras na BIOS (carregas em DEL).
5- Dentro do menu da BIOS, vais ao separador "Advanced". Nesse separador tens em baixo uma secção que diz "ASRock Instant Flash". Escolhes essa opção.
6- Ao entrares deves ter maneira de navegar até à directoria raiz da pen (que já está inserida quando reinicias) e escolheres o ficheiro de update.
7- escolhes o ficheiro, confimas que queres flashar se o programa te perguntar e recosta-te enquanto a bios faz update.

Skyline1993 23-12-2011 17:42

Quote:

Post Original de Z3D (Post 126284)
1- vais ao site e sacas o ultimo update.
2- copias o update para uma pen, tem de estar em FAT32/16/12 file system. Se não estiver, tens de formata-la numa dessas opções. (para verificar o file system duma pen, vais ao explorador, clicas no icon da pen com o botão do lado direito e escolhes "propriedades". No separador "Geral" deve estar descrito o sistema de ficheiros usado)
3- reinicias o pc com a pen metida num porto usb.
4- entras na BIOS (carregas em DEL).
5- Dentro do menu da BIOS, vais ao separador "Advanced". Nesse separador tens em baixo uma secção que diz "ASRock Instant Flash". Escolhes essa opção.
6- Ao entrares deves ter maneira de navegar até à directoria raiz da pen (que já está inserida quando reinicias) e escolheres o ficheiro de update.
7- escolhes o ficheiro, confimas que queres flashar se o programa te perguntar e recosta-te enquanto a bios faz update.

já fiz isso tudo... a pen está em FAT32 e a bios não detecta nada... :1484buaa:
o que poderá ser?
devo sacar o ficheiro DOS ou ROM?
obrigado.

Z3D 23-12-2011 18:33

provavelmente tem a extensão .rom.
Deverá ser esse.

Skyline1993 23-12-2011 18:37

Quote:

Post Original de Z3D (Post 126287)
provavelmente tem a extensão .rom.
Deverá ser esse.

já tentei todas as extensões e não detecta nada :1484buaa:
já tentei até com o windows e diz Error: BIOS is write-protected.
eu não tenho pass na Bios, só tenho no meu utilizador...
que poderá ser? :1484buaa:

Z3D 23-12-2011 18:44

Vê este manual da board: http://europe.asrock.com/downloadsit...20Extreme3.pdf
Na página 60, no ca+itulo Security Screen. Verifica que está tal e qual como mostra a figura.

Skyline1993 23-12-2011 18:53

Quote:

Post Original de Z3D (Post 126289)
Vê este manual da board: http://europe.asrock.com/downloadsit...20Extreme3.pdf
Na página 60, no ca+itulo Security Screen. Verifica que está tal e qual como mostra a figura.

está assim sem passes nenhumas...

Z3D 23-12-2011 19:06

O melhor é fazer um reset à BIOS e tentar flashar a seguir.
- vai à pagna 11 e procura pelo jumper Clear CMOS (é o nº26) na tua board. Identifica-o na board (tens de abrir a caixa para veres).
- vai à pagina 23 e ao fundo estão as instruções para fazer o reset. Em principio tens 3 pinos em que dois deles estarão ligados por uma capinha plástica (na verdade está a shuntar esses dois contactos/pinos). O que tens a fazer é:
a) desligar o PC da corrente
b) esperar 15 segundos
c) tirar o shunt dos pinos 1-2 e ligar aos pinos 2-3 durante 5 segundos.
d) voltar a colocar o shunt na posição original (1-2) - este passo é IMPORTANTE!
e) ligar o PC e entrar na BIOS
d) Pelas vias das dúvidas, quando estiveres na BIOS, o menu "exit" escolhe "Load Bios Defaults", e a seguir faz "Save changes and exit".

Faz isto e depois volta cá ;)

Skyline1993 23-12-2011 19:29

Quote:

Post Original de Z3D (Post 126291)
O melhor é fazer um reset à BIOS e tentar flashar a seguir.
- vai à pagna 11 e procura pelo jumper Clear CMOS (é o nº26) na tua board. Identifica-o na board (tens de abrir a caixa para veres).
- vai à pagina 23 e ao fundo estão as instruções para fazer o reset. Em principio tens 3 pinos em que dois deles estarão ligados por uma capinha plástica (na verdade está a shuntar esses dois contactos/pinos). O que tens a fazer é:
a) desligar o PC da corrente
b) esperar 15 segundos
c) tirar o shunt dos pinos 1-2 e ligar aos pinos 2-3 durante 5 segundos.
d) voltar a colocar o shunt na posição original (1-2) - este passo é IMPORTANTE!
e) ligar o PC e entrar na BIOS
d) Pelas vias das dúvidas, quando estiveres na BIOS, o menu "exit" escolhe "Load Bios Defaults", e a seguir faz "Save changes and exit".

Faz isto e depois volta cá ;)

a motherboard tem um botão CLR CMOS... com isso não dá?

Z3D 23-12-2011 19:31

Não.
Na página 28 diz:
Quote:

You are not allowed to use Clear CMOS switch function if you set up the system
password. If you want to clear the CMOS values, please clean your system
password in advance or refer to page 23 “Clear CMOS jumper” description
instead.

Skyline1993 23-12-2011 19:59

Quote:

Post Original de Z3D (Post 126293)
Não.
Na página 28 diz:

já fiz o que disseste...que faço agora?

Z3D 23-12-2011 20:01

Tas vivo, isso é bom sinal!:D

Bom, agora tenta flashar a bios usando os passos que te dei antes, com a pen.

Skyline1993 23-12-2011 20:06

Quote:

Post Original de Z3D (Post 126295)
Tas vivo, isso é bom sinal!:D

Bom, agora tenta flashar a bios usando os passos que te dei antes, com a pen.

já tentei... e nao dá nada na mesma :(
diz no image file detected... :(
já estou a stressar com isto... :(
será da pen ser de 16GB?


São agora 00:29.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.